El parque Bishan en Singapur. Hidrología, naturaleza y paisajismo.

bishan-park-by-atelier-dreiseitl-landscape-architecture-02
Vista aerea del parque Bishan. Fotografía: Dreiseitl. A través de Landezine.

Guadalajara, Jalisco. 7 de diciembre del 2016. En días pasados tocamos el tema del río Cheonggyecheon en Seúl, a cuyo espacio nos referimos a él como un exitoso ejemplo de recuperación de espacio público y renovación hidrológica, lo cual lo hace referente a muchos que están de acuerdo en este tipo de propuestas. Sin embargo, Singapur, ciudad-estado localizado en Asía, en el sur de Malasia y separado de Indonesia por medio del estrecho de Singapur, posee un espacio verde cuyo proceso de renovación en sus aspectos hidrológicos, paisajísticos, naturales y urbanos representa un punto interesante a tomar en estos temas.

El parque Bishan se encuentra localizado en la parte central de la ciudad de Singapur y en el cruza el río Kallang, cuyos 10 kilómetros de longitud lo hacen el más largo del pequeño estado, nace en la parte central de la isla y desemboca en la zona de Marina pasando por Lower Peirce. El proyecto para su construcción es parte de un programa del gobierno de Singapur llamado Active, Beautifull, Clean Waters o ABC Waters (Aguas bellas, claras y activas) que busca recuperar y transformar los arroyos y cuerpos de agua con el objetivo de drenar aguas pluviales, ser fuente de abastecimiento de agua potable y generar espacios públicos de calidad.

bishan-park-by-atelier-dreiseitl-landscape-architecture-05
Vista del área infantil, donde se reciclaron partes del canal de concreto. Fotografía: Dreiseitl. A través de Landezine.

La historia del parque Bishan comienza en las décadas de los 60’s y 70’s cuando el gobierno de Singapur forjo un proyecto de drenaje y control de escurrimientos de agua, parte del río Kallang fue encausado en un canal de concreto y el espacio del parque paso a ser parte del control de inundaciones y escurrimientos antes mencionado, lo que generó una división social de las zonas aledañas. En la parte hidrológico generó el aumento de la escorrentía del río y con ello un serio riesgo para la población.

Fue en el año de 2011 cuando el gobierno de Singapur decidió remover el concreto que formaba en canal con el objetivo de restaurar la hidrología del río Kallang, con ello nació el proyecto del parque Bishan que buscaría dotar de un espacio verde incluyente y de calidad a la población y de un santuario para la flora y fauna que estaba sufriendo una perdida. Para esto, además de la remoción del concreto que se reutilizo para hacer nuevas zonas infantiles, se restauró el ciclo natural del agua, se instalaron restaurantes, pequeñas represas para la recreación, puentes de piedra, la introducción de vegetación local y el estudio y cuidado de la fauna, para la restauración del parque se usaron métodos de bioingeniería de suelos, que permitió renovar la infiltración, la flora, la fauna y el cauce del río.

bishan-park-by-atelier-dreiseitl-landscape-architecture-04
Vista del río Kallang en el parque Bishan, el puente de piedra permite un pequeño estancamiento del agua y un rompimiento simbólico de la separación social sufrida por décadas por los habitantes, en el los niños juegan. Fotografía: Dreiseitl. A través de Landezine.

El espacio cuya superficie es de 62 hectáreas y su costo fue de 60 millones de dólares estadounidenses, se convirtió en un rotundo éxito inmediato entre los habitantes de la ciudad y rápidamente comenzó a atraer turistas. La renovación de la zona pudo ser posible, rompiendo la separación social que representaba el canal y su espacio, el ciclo hidrológico del río Kallang se ha recuperado, la flora ha tenido una recuperación exitosa con nuevos tipos de flores y otro tipo de vegetación, en cuestión de la fauna, esta permitió un renacer de un tipo de libélula oriunda de Asia y Australia, además de ser receptora de aves que son nativas del centro de África, también ha permitido al espacio ser un nuevo sitio de esparcimiento e hito de la ciudad en donde 3.2 kilómetros del río pueden ser disfrutados.

El éxito del parque Bishan radica en el exitoso manejo social del proyecto, es decir, la sociedad involucrada de manera directa en el proyecto tiene más probabilidades de arraigo y de tomarlo a su cuidado, el rompimiento de la separación social vino a fortalecer esto de manera positiva. La función hidrológica de los cuerpos de agua en Singapur ha permitido tomar conciencia en los actores sociales y al verlos como potenciales fuentes de abastecimiento de agua, de receptores de agua pluvial, amortiguadores climáticos al reducir las islas de calor, santuarios de flora y fauna y generadores de espacios de calidad; son por lo tanto en todo un factor relevante para la recuperación urbana, que es digna de tomar en cuenta como un ejemplo exitoso de espacio público sustentable.

 Para saber mas:

Página del gobierno de Singapur sobre el parque (En inglés)

Artículo del parque Bishan en Land archs (En inglés)

-Artículo del parque Bishan en World Landscape Architects (En inglés)

Galería fotográfica por el estudio Dreiseitl. landezine.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s